Inauguro hoy un nuevo tipo de comentario de vino, basado en exclusiva en mis percepciones sobre el mismo. Lo haré en algunos casos, sin dar puntuaciones de cata, en que la información de la página web de la empresa es tan importante y fácilmente accesible, que no me parece necesario añadir más. Intentaré, además, que se trate de vinos fácilmente localizables y de precios alrededor de los 10 euros. Éste es el caso de Jean Leon y su petit chardonnay de 2005. Es un vino que ofrece el color del trigo a medio madurar, con un amarillo de dorado poco intenso, fileteado todo él de tonalidades verdosas. Es un vino monovarietal de chardonnay que es muy fiel a los orígenes de su uva: aromas minerales en nariz y abundancia de flores blancas (espino blanco y tilo) son su tarjeta de presentación. Presenta, además, un fondo frutal interesante, sobre todo de manzana verde, junto con unas notas de dulce torrefacción (mantequilla sobre tostada). En boca deja un grato recuerdo de sus importantes 14%, aunque el alcohol no pesa en absoluto: es franco, fresco y directo en boca, algo untuoso también, y deja tras de sí un ligero poso amargoso, vegetal (de aromas de geranio), también muy agradable.
Hay que tomarlo a 8-9ºC y es tan bueno como aperitivo como con pescados a la plancha o al vapor o con pastas acompañadas de atún, de chirlas, almejas... Yo lo he tomado con un rape al vapor, con orégano de Béjar, pimienta y sal y un chorretón de aceite y han hecho una gran pareja. Lo compré por 11 euros. Quien quiera probar un gran vino hecho por un mejor enólogo, presentado como si fuera de pequeño formato, a la chita callando, con discreción ni fuegos artificiales, variedad chardonnay en pureza, tiene aquí a un candidato casi insuperable en España.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada