27 d’agost, 2007

Trattoria Da Francesco


Para terminar esta pequeña serie juliano-agostina de notas romanas , quiero presentaros un clásico de las 4B, "bueno, bonito, y bastante barato" (en Roma, las 3B, si te quieres sentar a la mesa y en la calle, son difíciles de encontrar). Se trata de una trattoria romana, que no es lo mismo que una trattoria en Roma. Una trattoria romana es la que privilegia, en sus platos y en sus recetas, la cocina propia de la zona de Roma. Y Da Francesco (Piazza der Fico, 29) es un ejemplo a tener en cuenta de todo esto, precios razonables, sitio agradable (una placita entre la Via dei Banchi Nuovi y la Via dei Coronari, no lejos de Pzza. Navona, dominada por una higuera, ahora oculta por las obras de una fachada) y cocina romana. Aquí nos despedimos de Roma hasta la próxima ocasión, con una buena caprese, unos spaghetti all'amatriciana, unos fetucine alla gricia y unas macedonias de fruta recién hechas. Con dos cervezas y sin café, para que la gente no se duerma en las mesas de la calle, nos salió por 20 euros por cabeza.

La fetucina alla gricia es una de las recetas romanas que no se encuentran fácilmente. Se la conoce popularmente como "amatriciana bianca" y no tiene más secreto que una buena fetucina al huevo, en este caso deshidratada, unas tiras de la mejor panceta pasadas por una sartén en aceite ajado muy caliente, pecorino a discreción y pimienta negra a voluntad. El resultado es sencillamente espectacular, sabroso y profundamente romano. Nos fuimos para el aeropuerto planeando ya qué visitaremos y dónde nos perderemos la próxima ocasión. Por lo demás, ya sabéis: quien necesite un guía razonablemente preparado (¡nunca se aprende del todo!), que se ponga en contacto. Sólo pido billete, estancia y manutención allí donde yo proponga (casi nada...).
Ciao, Roma, stammi bene!

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