18 de gener, 2008

Colonia Las Liebres bonarda 2004


La variedad de uva bonarda siguió, como tantas otras cosas, el camino de la emigración con los piemonteses que fueron hacia Argentina en el siglo XIX. Se trata de una uva italiana, pues, que sufre de cierta confusión pues cuando ese nombre, "bonarda", sirve para designar en Italia a la Croatina, la bonarda auténtica se denomina "Uva rara", tal como suena. Para evitar confusiones, se le suele añadir el adjetivo "Piemontese". Conocida e identificada por lo menos desde 1799, la bonarda Piemontese es una uva cada vez más conocida y popular en la Argentina, sobre todo en la zona de Mendoza, donde se beneficia de características de clima, terreno, altitud y lluvias parecidas a las que han fortalecido allí la malbec. Un artículo de hace cierto tiempo en el blog Barricas hizo que me interesara por la variedad, lo confieso, antes en Argentina que en Italia y hace bien poco, se me puso a "tiro" una botella y la compré. Pensé, recién compradas algunas copas catavinos del tipo Breathable Glass, que una cata comparada, con catavinos homologadas Schott Zwiesel, sería interesante. ¡Y me puse manos a la obra!

Las condiciones son bien sencillas: hay que verter la misma cantidad aproximada de vino, en el mismo momento, en dos copas, una Breathable, la otra Schott; hay que esperar por lo menos 4 ó 5 minutos, y entonces hay que proceder con una cata normal, pero comparada. Destaco que este primer ensayo paracientífico, comparado, para conocer las copas últimas que tengo, lo he hecho con un vino que NO lleva madera. Colonia Las Liebres es la marca para la bonarda de una empresa, Altos Las Hormigas, fundada en 1995 por enólogos y comerciantes italianos. Las Liebres 2004 es un monovarietal de bonarda que recoge su fruta de cepas de más de 30 años en Los Campamentos (Rivadavia). Es una zona de mayor contraste térmico que el resto de la propiedad y donde la uva madura más lentamente. Tras la vendimia, se vinifica y hace las fermentaciones alcohólica y maloláctica en tanques de acero de 300 Hl a temperatura controlada de 28ºC, con dos délestages (al principio y al final del proceso) y tres remontados diarios: un proceso, todo él, encaminado a potenciar y preservar las características organolépticas de la bonarda.

El vino sale con 13,5% y conviene tomarlo sobre los 16ºC. Con abrir la botella un poco antes de la degustación, basta: el vino no lleva madera y no ha sido filtrado. Su presencia en las copas, su color y la textura del mismo me recuerdan fuertemente las muestras que se toman directamente de depósito, cuando el mosto está convirtiéndose en vino. Es de un color morado intenso (¡un 2004!), violáceo, con un menisco de capa media-alta y una textura algo densa, espesa. Tras los primeros aromas a copa parada y a copa removida, las dos marcas ofrecen una "performance" muy parecida. El vino huele a algo de reducción, animales pero francos. No lo percibo como un defecto, pero no encuentro la frutosidad que esperaba de un proceso de vinificación como el descrito. Aromas casi de almizcle, con notas de cereza medio madura y de fruta roja del bosque, acompañan a una boca algo secante y, al mismo tiempo, corpulenta. Alguien llamaría a esto "un vino rústico pero noble". Taninos pulidos, largo, muy largo y agradable posgusto con regaliz roja y algo de hollejos y de la pasta de la uva. El vino es placentero y se compra en Lavinia por 9,95 euros, pero se me antoja una primera conclusión: creo que las botellas de 2004 no deberían estar ya a la venta. Me parece que éste no es un vino para "envejecer" en la tienda y habiendo leído notas de cata del 2005 y del 2006, si quieren ofrecer esta buena bonarda argentina, que lo hagan en las añadas que permiten disfrutar plenamente del mismo. La segunda conclusión, para esta "moreauniana" cata comparada, es que mi Breathable Glass no aporta nada extra a lo que me aporta la Schott, con vinos, quede claro, que no llevan madera. Seguirá con otros experimentos...

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