30 de gener, 2008

Herdade do Esporâo touriga nacional 2003


La Torre do Esporâo es el símbolo de la Herdade do Esporâo (en Reguengos de Monsaraz, un poco al norte de Beja, en la zona sur del Alentejo), una de las bodegas más importantes del sur de Portugal y, casi me atrevo a decir, de Portugal. Con una historia un poco convulsa, que pasa incluso por la revolución de 1975, la Herdade se ha consolidado como una marca que aúna gran producción y, al mismo tiempo, diversidad y calidad. Puede que el vino que he elegido no sea uno de los más alabados de la casa (quizás el que más, el Esporaô private selection Garrafeira), pero a mí me atrae ir probando, ya lo sabéis, monovarietales de distintos países e ir comprobando sus características. Y la Herdade ofrece una atractiva colección de algunas de las variedades más populares en la querida Portugal: entre las tintas, la alicante bouschet, la trincadeira, la aragonês y la nuestra, la touriga nacional, algunas de ellas presentes, también, en las viñas españolas.

La touriga nacional es una de las uvas más populares del país vecino, aunque quizás, hasta hace relativamente poco (hasta la aparición de los últimos clones, vaya) no de las más plantadas. Mis amigos portugueses aportarán el dato seguro, pero creo que la causa estaba en su bajo rendimiento por cepa (es uva muy prolífica y vigorosa, cierto, pero muy sensible también a los cambios climáticos y prefiere, sea en el Douro o en el Alentejo, las zonas más soleadas). Para "compensar" el asunto, esta uva siempre ha sido muy rica en sustancias fenólicas y aporta poderoso colorido y buenos taninos allí donde aparece. A veces, el riesgo de hacer monocastas con ella, como se les llama en Portugal a los monovarietales, es que se "escape" un poco la mano y más que beber, acabe uno masticando el vino y su madera. No sucede así con este Touriga Nacional 2003 de Esporâo. Se trata de un vino cuyas uvas crecen en suelos graníticos y de estrato volcánico, ricos en minerales, en cepas de 25 años de edad media, vendimiadas el 23 de septiembre de 2003. La fermentación se ha realizado en inoxidable a temperatura controlada no muy fría (sobre los 22ºC).


Seis meses en una mezcla de robles francesa y americana y otros seis de reposo mínimo en bodega con la botella completan el proceso: 13,5 %. Conviene abrir la botella por lo menos media hora antes y servirlo "fresco" (sobre los 15ºC-16ºC).
He usado, para beber este vino, la copa Breathable Glass, tipo Burdeos, que me dejó mi amigo Ramon y creo que eso, junto con la media hora, le han sentado de maravilla. Tiene un color muy bello y vivo, casi joven, rubí granatoso de capa media tirando a alta. En nariz y a copa parada todavía, sorprende (¡es un 2003!) una explosión de fruta, con mucha mora, primero, y después la nota de la madera (marcada por un cuero noble de fondo) y, con el vino ya aireado, una gran sensación de aromas secundarios, capitaneada por un bizcocho de frutas del bosque. En boca gana todavía más este vino: sabroso y largo, muy largo, con unos taninos algo secantes (en la parte delantera del paladar) pero redondos y sin aristas. Me parece claro que, aunque no es necesaria la decantación, la copa y el aireado que le da le sientan de maravilla. La poca madera que lleva también está muy bien puesta y no le pesa nada ni en nariz ni en boca. Me reafirma en lo que llevo pensando desde hace tiempo: a este tipo de tintos, si quieres disfrutar de su frutosidad y su vinosidad, dales poca madera y muy equilibrada. Si no lo haces, los años acabarán pasando factura al vino. Apuntalan a este sólido conjunto unos bellos matices de ciruelas pasas, de fondo de cazuela de pipa y de pétalos desecados de rosa y de violeta. Con la copa y algo de temperatura, los aromas terciarios se apoderan del vino y de la nariz, pero lo hacen sin girar la cara a la fruta, de forma elegante. Se trata de un vino que he disfrutado de veras, que me ha devuelto los buenos aires y matices alentejanos y que he comprado por 15 euros en Pura Cepa. Vinos-Delicatessen, una tienda que tiene una buena selección de vinos portugueses y que acaba de trasladarse: ahora les encontraréis en Avda. Mistral 31 (telf. 9332541798), de Barcelona.

La foto del racimo es de Catavino; las otras dos, de la página web de la bodega.

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