11 de maig, 2009

L'Hereu de nit 2006


Cuatro variedades de uva vendimiadas en su mejor momento entre finales de agosto y mediados de septiembre de 2006. Mayoritaria macabeo (55%) y resto a partes iguales entre la xarel.lo, la parellada y la monastrell. Aquí está el "pequeño" secreto de este nuevo cava de añada de Raventós i Blanc, porque el lento prensado de la monastrell y ese pequeño rato que el zumo de la uva pasa con la piel y la pulpa de la fruta le confieren un color bello, de un levísimo rosado que se mueve entre el "ramato" (mínimo cobre) y la suave piel exterior de la cebolla de Figueres. Es un vino de 12% que pasa 15 meses en rima y que tomé a 10-11ºC. Tiene una burbuja muy fina, constante y en alegre y bullicioso ascenso, que contrasta con unos aromas y un paladar delicados y de discreta expresión. Me recuerda mucho a la frambuesa recién recogida porque tiene una notable acidez y frescor en boca (sin cosquilleos salvajes de carbónico) y, al mismo tiempo, ese dulzor de la fruta roja. Con algo más de temperatura, uno descubre ese paladar amable con aires de cereza (casi diría de crema de yogur con cerezas) que hace que el cava termine encantándome. Me atrevo a dar un consejo: estábamos en los postres en casa y un trago de L'Hereu de nit 2006 con un fresón del Maresme amplificó y potenció los sabores y virtudes de ambos. Delicioso y sutil bocado, el conjunto. Pagué 11 euros por él y me parece un buen precio. Sin duda será uno de mis cavas del verano.

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