Pongamos por caso la primera foto (me temo, sí, que esto también va a parecer un reportaje de revista ilustrada...). Mallorca es una isla, como Cerdeña, como Sicilia, donde la verdura es ley. Destaco los pimientos, las cebollas y las berenjenas. Éstas son uno de los hilos conductores de la Mediterraneidad (junto con el aceite, el vino y la harina) y nosotros las hacemos como "antipasto", con la máxima sencillez: a la brasa y que reposen hasta enfriar. Con un aderezo del mejor aceite virgen de Caimari, unas gotas de vinagre de Modena, unos ajos cortados a dados y albahaca. Un par de horas así y tenéis uno de los mejores aperitivos que yo haya comido este verano. Lo tomamos con uno de los buenos rosados de estas vacaciones (pocos han sido...): el de Ca'n Majoral, Butibalausí rosat 2010, de Algaida (DO Pla i Llevant).. Un rosado hecho con uvas de cultivo ecológico, con callet, tempranillo y syrah, de 12,5%, con cuerpo y presencia y una acertada combinación de proporciones en el ensamblaje. La callet aporta cierta tanicidad, la syrah cuerpo y frescura, ésta y la tempranillo, aromas de grosella madura, el acídulo del arándano, el juego de la pimienta roja. Muy agradable.
"Delikatessen" puede ser, sin más, tener un restaurante a mano desde cuya terraza pueda uno disfrutar de una de las playas más bonitas de Mallorca (de acuerdo, sí, sin barcos y en junio o septiembre es mucho más bonita, pero cada cual hace las vacaciones cuando puede...). No vamos dos días seguidos a la misma playa y, cada año, la primera vez que avistamos Es Trenc, todos nos quedamos sin habla: la pureza azul turquesa de sus aguas es una maravilla. El único restaurante, que se llama como la playa, telf. 971181089 (la playa no está construida: tiene sólo dos chiringuitos) está camuflado entre dunas, sabinas y lirios de mar. No es barato porque hace pagar en oro su posición. Pero si sabes trabajarte al encargado o a los mallorquines que están en el servicio (conocen mejor el pescado de la zona), tienes a tu disposición uno de los mejores lugares del sur de Mallorca para tomar pescado fresquísimo que, en la tarde-noche anterior, andaba algo despistado en los alrededores de Cabrera.
Tienen una pizarra dentro del restaurante en la que apuntan cada día la pesca del día anterior y su precio por kg. Las cifras asustan, claro, pero entonces hay que hablar con quien controla, mirar las piezas y su peso y calcular en función de los comensales. A mí me gustan los pescados sabrosos, aquellos que desayunan crustáceos y cenan langosta. Y tuvimos suerte: nos esperaba un buen pargo que, hecho también de la manera más sencilla (a la brasa y servido con verduritas de Ses Salines y un chorretón de aceite), resultó superior. Me encanta la textura de su carne, entera, casi fibrosa, y el sabor, suave pero compacto con un cierto aire de langostino que hummm...
En terrazas donde uno come pescado (y puede hacerlo descalzo), con vistas a ese bello mar, con un calor que roza los 33ºC, tiene uno que decantarse por un vino fresco y con buenos aires de fruta. De la carta, más bien escasa, destacaba el Original Muscat 2010 del celler Miquel Oliver de Petra (DO Pla i Llevant). Este moscatel vinificado en seco de Petra es un valor seguro cada año. Aporta terpenos pero no es empalagoso. Inunda tus papilas y nariz con grandes dosis de frescura y, vaya, te transmite la sensación de estar comiendo el pescado mientras granos de moscatel fresco bien maduro revientan a tu alrededor.
Como lo está siendo la lectura del primer libro de memorias viajeras de Patrick Leigh Fermor (aunque escrito, para mi maravilla, 30 años después del viaje), A Time of Gifts. Vivo mi estancia en la isla, cada año, como un tiempo de obsequios, de pequeños dones en litoral ajeno, que conviene saborear con minuciosidad y paciencia. Como el relato de Fermor, de Londres a Constantinobla a los 19 años, guiado por una de las máximas de la literatura universal (en este caso, escrita por Petronio): linque tuas sedes alienaque litora quaere,/ o iuuenis: maior rerum tibi nascitur ordo. "Joven, abandona tu casa y busca las costas extrañas: te va a nacer un orden superior de las cosas".
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada