Vins de Catalunya había llamado la atención ya sobre la bodega Roig-Parals de Mollet de Perelada (DO Empordà). Y sobre este vino, en particular, aunque de la añada 2006. Ando últimamente enfrascado en cariñenas monovarietales que me siguen sorprendiendo y agradando. He vuelto a probar, claro, la fruta y el vino excepcionales de Mans de Samsó 2009 y 2010, de las Vinyes d'en Gabriel, en Darmós (DO Montsant, en los límites de la DO). Y me he alegrado de que Ferrer Bobet Selecció Especial 2009 (95%) esté a la altura de lo que muchos esperábamos de él y de la gente que lo hace. Un gran vino de la DOQ Priorat. Como lo será otra impresionante cariñena del centro geológico de la zona (Poboleda hacia Escaladei), de otro viñedo casi centenario, orientado al este. Todavía no ha salido al mercado pero cuando lo haga, dará que hablar.
Como lo hará también la que hace otro amigo en las alturas de Siurana que dominan la comarca desde el este pero mirando al oeste. Del sur de Catalunya al norte, al Empordà. Y ya no hablo de otros vinos interesantes, pero que suelen tener un tope en el 90% de cariñena en sus cupajes. Los extremos se tocan, en la calidad de esta uva. Por lo que llevo bebido y leído, sin duda una de las que más destaca es este Camí de Cormes, en este caso añada 2007. El celler Roig-Parals lleva cuatro generaciones de trabajo en Mollet de Perelada, aunque la bodega sea joven, y sus cepas más antiguas, de samsó (un nombre habitual en el Empordà, junto a los catalanes carinyena, caranyana, caranyena, crusilló, cruixet, cruixent y etc., en el resto del territorio) las trajeron miembros de la familia Roig del Rosellón francés. En 1890 plantaron las primeras cepas en el viñedo que lleva el nombre del vino, al borde del camino que lleva de Mollet al collado de Banyuls, 50 metros snm, dirección oeste-norteste. El resto de cepas es de 1900... Sobre suelo de arena (mayoritaria) y algo de limo y arcilla, la samsó disfruta de las brisas vespertinas del mar cercano, tanto como de la tramontana.
Este 2007 fue vendimiado entre la última semana de septiembre y la primera de octubre. La uva reposó 24 horas en frío, fue desraspada por completo e hizo una maceración prefermentativa de 48 horas a 10ºC. La maceración fermentativa, con las pieles, duró 25 dias, controlada entre 24 y 26ºC. El vino se crió durante un año en botas de roble francés de 400 y 500 litros. Y reposó en bodega hasta su embotellado en marzo de 2009. 15% que conviene airear y, casi (a la vista de la experiencia), jarrear media hora antes de beberlo. La primera nariz, en efecto, muestra un vino cerrado y el primer tacto en boca es el de un tanino rústico, que se redondea y agiliza con rapidez, tras la oxigenación. El vino cambia realmente a mejor en sólo media hora. El alcohol no pesa nada en el paladar, ni se nota. Es un vino fresco, con trazos casi cítricos de piel de naranja macerada. Agilidad impresionante en boca. Ciruela madura. Frambuesa. Humus y tierra húmeda. Acebo. Naranja sanguina. Lágrima intensa y persistente en copa. Vegetal noble: brezo. Es una samsó realmente muy notable que mejorará no poco en botella y que, cara a los fríos del próximo invierno, promete horas de felicidad.
Compré el vino en una nueva tienda de mi barrio, Di-Ví Muntaner, que se ha liberado del peso de una franquicia y empieza a volar sola, con mucha ilusión y vinos interesantes. Hay que apoyar este tipo de iniciativas. ¡Hay que comprar y dejarse aconsejar también en el barrio!
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Kagami y Rita
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