18 d’octubre, 2006

Pizzeria "Ai Marmi" en el Trastevere

El otro dìa mi santa me tenìa reservada una sorpresa: una pizzeria en pleno Trastevere (Viale Trastevere 53), "Ai Marmi", que es la quintaesencia pura de lo romano. Siempre està abierto, tanto para comer como para cenar, los siete dìas de la semana, hacen unas pizzas extraordinarias y tienen, ademàs, un buen surtido de especialidades romanas. Eso sì: si buscas intimidad y una cena tranquila, no vayas. Se trata de un local muy bullicioso y concurrido, donde las mesas (de màrmol, evidentemente) tienen sòlo tres asientos, con lo que compartir espacio es lo màs habitual. Si buscas un lugar con buen precio, en el corazòn del Trastevere, con buena comida romana y mejores pizzas, ése es tu sitio.

Tomamos de entrada uno de esos monumentos de la panza romanos. En otros sitios les llaman "arancini", pero en Roma son "supplì", deliciosas masas de arroz con tomate, rebozadas y con un corazòn de mozzarella fundida, que te desborda de placer en cuanto llegas a él.

Todas las pizzas que tomamos estaban deliciosas, pero un servidor se zampò una de las mejores "fior di zucchini" que ha tomado desde que ha llegado a la capital del mundo (y ya van unas cuantas). No tiene mayor secreto, la verdad, pero a estas flores de calabacìn, ademàs de darles un mìnimo toque de queso en su interior, las adornan con un toquecito de anchoa. Y vaya, el contraste entre el dulzor sabroso de la flor del calabacìn con el queso y el salado de la anchoa, sobre el fondo de la masa fina de la pizza, està sencillamente superior.

De beber, como procede, nos tomamos un par de Peroni. El conjunto de comida, bebida, lugar y precio resulta, en su contexto, casi insuperable. Un local para tener muy en cuenta si uno pasea en horas de comida por el Trastevere.


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