20 de febrer, 2008

Fariña Primero 2007


Siendo como es una de las bodegas emblemáticas de la DO Toro, la página web de Fariña no está a la altura. No os paso ni el enlace porque en ella se habla del Fariña primero ¡¡¡de 2005!!! Dicho esto, que no deja de ser anecdótico, lo sustantivo es el vino primero de esta casa, de 2007. Su máxima es "en septiembre en la cepa y en noviembre en la copa". Yo la matizaría diciendo que sí, que en septiembre en la cepa y, por el proceso de maceración carbónica y posterior fermentación, en noviembre en la botella. Para pasar a la copa le daría yo unos meses más y creo que, ya ahora mismo y en el próximo año, este vino está en un buen momento de consumo. Con 13,5% conviene tomarlo sobre los 15ºC. Ofrece una capa media-alta, de un color picota madura, brillante y bonitos, francos, aromas de fermentación del mosto, de lácticos, de mora madura. En boca tiene ahora mismo (febrero de 2008) un mínimo carbónico, y se muestra serio y con empaque, estructurado y sabroso. No hay aquí fuegos artificiales de gominolas ni escándalos de aromas, todo es discreto y bien hecho. Su posgusto es muy largo, con aromas a vegetal (la hoja de la parra), a mermelada de moras y, un poco, a yogurt de fresa. A pesar de la web, este vino sigue siendo un valor seguro, también en 2007, entre los vinos jóvenes de maceración carbónica. Entre cinco y seis euros, es un vino para recomendar y beber a lo largo de todo 2008.

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