Ars Noua es una de las dos etiquetas de una bodega nueva y con grandes ambiciones de calidad, la Compañía Vitivinícola Tandem, en la DO Navarra. Nacida de la alianza estratégica entre amantes del vino y propietarios de viñas en el Valle del Yerri, este "tándem" de equipos (por cierto, la palabra, en latín no es más que un adverbio, "al fin, por fin, al cabo..." y su uso contemporáneo nace en Francia y en Inglaterra hacia 1880, donde la palabra pasa a designar un cabriolet de dos caballos en flecha y, más tarde, una bicicleta de dos asientos y dos ciclistas en línea) se ha complementado a la perfección para lanzar una marca, para construir una bella bodega y para empezar a atisbar esas cotas de calidad que anhelan. A partir de 22 Ha de viñedos de tempranillo, merlot y cabernet sauvignon de 20 años, en suelo franco arcilloso, 600 metros de altitud e irrigación natural (osea, a lo que caiga del cielo), los responsables del viñedo miman la fruta y su calidad, no su cantidad, a lo largo de todo el ciclo de la planta.
Este "polifónico" Ars Noua se ha hecho con un 56% de tempranillo, un 27% de merlot y un 17% de cabernet sauvignon. La temperatura de fermentación se ha controlado sobre los 26ºC y la maloláctica la ha hecho en depósitos de hormigón. El vino se ha pulido en barricas de madera de roble francés durante seis meses y sale con 14% y la recomendación, mía, es de tomarlo sobre los 16ºC. Muestra en copa ya cierto color de evolución, de madurez, con una capa media, un menisco cárdeno y un ribete entre el inicio del color teja y el final de la violeta azulada algo marchita. La primera impresión en nariz es muy positiva: aromas de buena fruta madura, de mora y de frutillos de bosque de bayas rojas; siguen los dulzores de la ciruela pasa y de la oliva negra, muerta, de Aragón. Sus taninos son medianos y muestra un paso algo alcohólico en boca, pero fino, suave y agradable. Su posgusto es bastante largo y te devuelve aromas de humo, de odre y de monte bajo. Al cabo de media hora y con algo más de temperatura ambiente, me impactan sus francos aromas de especias (clavo, muy elegante; y pimienta blanca). Un vino del que no diré el precio pues fue un obsequio de Sobrevino (para eso está ya la red: Sobrevino comenta que está sobre los 10 euros, extraordinario precio para lo que tomé), y que disfruté de veras con un gran pan con tomate y jamón del de verdad, extremeño.Explicit descriptio Ars Nouae uini cellae uinariae Tandem (origine Navarraea).
Deo et Sobreuino gratias amen. amen. amen.
Deo et Sobreuino gratias amen. amen. amen.
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