Este monovarietal de merenzao de Algueira 2009, 13,5%, no se ha movido de esos parámetros que tanto me gustan. Sinceramente: vinos como éste o el brancellao de la misma casa, justifican por sí solos la existencia de una bodega en su tierra. Entiéndanlo como un halago: esta merenzao es como una pinot noir gallega. Suave extracción, tanino goloso pero muy ligero y delicado. Pimienta rosa. Tiene una frescura y una profundidad enormes. Y estamos en 2009...impresionante. Esa violeta fresca, recién llegada (no de Holanda, por favor...) de nuestros jardines, que tiene una mezcla única de cierto dulzor y una acidez penetrante. No es sencillo encontrar en España vinos como éste, que se beban con gran placer y tengan una versatilidad grande en la mesa. Es un vino que te captura desde el primer momento, se apodera de tu pituitaria y no la deja. Es un vino floral, sí, pero también con frambuesa fresca y ácida. Suave sequedad sin llegar a la astringencia, sedoso pero sin florituras. Equilibrado. El grano de pimienta estrujado en tu mano. No es un vino barato (25€ en la tienda on-line de la bodega, aunque yo lo pagué más caro en una tienda presencial...) pero merece la pena porque con él bebes un pedazo auténtico de Ribeira Sacra.
25 de gener, 2013
Algueira Merenzao 2009
Este monovarietal de merenzao de Algueira 2009, 13,5%, no se ha movido de esos parámetros que tanto me gustan. Sinceramente: vinos como éste o el brancellao de la misma casa, justifican por sí solos la existencia de una bodega en su tierra. Entiéndanlo como un halago: esta merenzao es como una pinot noir gallega. Suave extracción, tanino goloso pero muy ligero y delicado. Pimienta rosa. Tiene una frescura y una profundidad enormes. Y estamos en 2009...impresionante. Esa violeta fresca, recién llegada (no de Holanda, por favor...) de nuestros jardines, que tiene una mezcla única de cierto dulzor y una acidez penetrante. No es sencillo encontrar en España vinos como éste, que se beban con gran placer y tengan una versatilidad grande en la mesa. Es un vino que te captura desde el primer momento, se apodera de tu pituitaria y no la deja. Es un vino floral, sí, pero también con frambuesa fresca y ácida. Suave sequedad sin llegar a la astringencia, sedoso pero sin florituras. Equilibrado. El grano de pimienta estrujado en tu mano. No es un vino barato (25€ en la tienda on-line de la bodega, aunque yo lo pagué más caro en una tienda presencial...) pero merece la pena porque con él bebes un pedazo auténtico de Ribeira Sacra.
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Y le limpié el culete :-)
ResponEliminaSibarita, estaba delicioso. El tanino, a sorbos marcado, a sorbos perfecto. La acidez fantástica. Para mi, aunque pueda desarrollar cosas, no necesita impepinablemente mucha más botella. En breve mi post.
Lo que dices da terriña galega me emociona. "Soplo de aire fresco". Lo mismo que siento cuando bebo uno de estos vinos. Precioso.
Un saludo.
Difundiendo la noticia....
ResponEliminaDe momento ya tengo una cita esta primavera para convencer a un enólogo de Burdeos y a otro alicantino, así como a un restaurador, de la calidad de los tintos gallegos. Si es que me meto en cada lío...
Los vinos casi los tengo decididos.
De lo que descubra, que no creo que sea nada que no conozcáis, daré cuenta.
Saludos.
Joan, totalmente de acuerdo, estoy muy ilusionado con el futuro vinicola que Galicia va a tener, y lo digo en afirmación. Poco a poco, pasito a pasito pero no me disgusta todo lo contrario, casos opuestos han existido muchos en este mundillo. Y ahora que comentas de gastronomia, si me permites ejemplos de grandes restauradores, como Acio, ganador del reciente premio restaurante revelación que viene a mi mente además de haber disfrutado de su cocina y haberlo hecho con una botella de este Merenzao o de una magnifica de Escolma de A Torna dos Pasas....volviendo al vino en sí, creo que el exito del vino en Galicia pasa por ese equilibrio que aun se mantiene entre lo tradicional, el abrirse a la modernidad muy lentamente, la suerte de esos viñedos, de esos terruños y de ese, imprescindible, factor atlántico tan maravilloso. Digo todo esto como amante de los buenos vinos, no como gallego, pero a fecha de hoy me alegran el alma vinos que muestran con dulzura su origen y para nada intrusionismo. Y en ello, aun teniendo la sobreexplotada R. Baixas con todo lo malo y poco bueno, Galicia está en la linea de salida. Saludos Joan....pd: que envidia la jornada que acabais de disfrutar y ese 1880....debió llegaros al corazón.
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