Creo que estoy de suerte. Tras una minuciosa exploraciòn por mi barrio, decidì que uno de los dos negocios de alimentaciòn que màs me convenìa era el de los hermanos Pizzingrilli, en la Via della Lungara, 37-38. Resulta que uno de los hermanos es el presidente de la Asociaciòn Italiana de Sommeliers y tiene en su tienda, ademàs de un sinfìn de productos interesantes, una cuidada selecciòn de vinos italianos, de todos los precios. Y claro, me dejo aconsejar!Me apetecìa empezar por un producto del Lazio (Indicazione Geografica Tipica), de rancia tradiciòn (los inicios de la bodega Casale del Giglio son de principios del siglo pasado) y màs reciente revitalizaciòn. Se trata de un vino de 2004, de 13%, monovarietal de shirah, cuyas cepas han crecido en Le Ferriere, agro Pontino (provincia de La Latina), a 50 km de Roma. Se trata de una implantaciòn bastante reciente, aunque no concretan en su pagina web (www.casaledelgiglio.it) cuan reciente es. Hacen una fermentaciòn alcohòlica a temperatura controlada de 28 grados, durante unos diez dìas, con bazuqueos diarios (no especifican de qué tipo) y la malolàctica la hacen en grandes cubas de acero inoxidable. Después se afina en barrica (no creo que màs de dos o tres meses: mi nariz no me ha dicho con qué tipo de madera, lo siento).
Tiene un color de capa media, tirando a alta, con un menisco y un ribete que estàn entre la cereza picota madura y las violetas frescas. Su olor es de uva bien madurada, de mora casi en mermelada (con bastante azucar: tiene una buena malolàctica), de especias (primero algo de pimienta negra; después, clavo) y, al cabo de un buen rato, flor (violeta) y dulce de membrillo. En boca encuentra su punto fuerte: es un vino muy agradable (tomado a 16 grados), con taninos suaves, amables sin ser empalagosos y un posgusto medio, quizàs un poco breve. Su madera, que tiene que ser poca, està perfectamente integrada y no pesa nada sobre el vino.


Violeta BY nik0022
Tiene un color de capa media, tirando a alta, con un menisco y un ribete que estàn entre la cereza picota madura y las violetas frescas. Su olor es de uva bien madurada, de mora casi en mermelada (con bastante azucar: tiene una buena malolàctica), de especias (primero algo de pimienta negra; después, clavo) y, al cabo de un buen rato, flor (violeta) y dulce de membrillo. En boca encuentra su punto fuerte: es un vino muy agradable (tomado a 16 grados), con taninos suaves, amables sin ser empalagosos y un posgusto medio, quizàs un poco breve. Su madera, que tiene que ser poca, està perfectamente integrada y no pesa nada sobre el vino.


Violeta BY nik0022
Moras BY arquera
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