Con la llegada de los primeros fríos, apetece acercarse a la montaña. Aunque la nieve sea aún escasa, las mañanas son ya casi heladas y la Cerdaña ofrece un desolador pero magnífico panorama. Un salto a la Cerdaña francesa se hace imprescindible y un buen "saqueo" de los supermercados del otro lado de la frontera, también. Entre los productos apetecibles, siempre caen algunas lentejas, en este caso, de la única denominación de origen lentejera controlada, la de la lenteja verde de Puy.Medio kg de lentejas verdes para seis personas. Se lavan en agua fría y se dejan un par de horas en agua mineral, tibia. Se ponen en la olla las lentejas escurridas con dos litros de agua mineral, se llevan lentamente a ebullición. Cuando empiecen a borbotear, se quita la espuma de la superfície y se añaden dos cebollas cortadas a rodajas, dos dientes de ajo, un par de hojas de laurel y un ramillete de tomillo. Se deja cocer a fuego lento durante dos horas o dos horas y media, hasta que la lenteja quede tierna pero entera. Se retiran el laurel y el tomillo, se añade un poco de mantequilla, se emulsiona con el contenido de la olla y se sirve.
Uno de los grandes acompañantes para estas sencillísimas pero sabrosas lentejas "a la francesa", que hay que comer con cuchara, es, siempre, el más reciente vino que ha llegado a casa: un buen tinto de maceración carbónica. Quitadle el 2004 de la foto, ponedle el 2006 del que he probado hoy mismo, y tendremos el panorama completo: un fastuoso tinto de maceración carbónica de Luberri, 2006, de 13,5%.Color: cereza picota madura, con menisco de capa media y ribete cárdeno. Olor: frutas del bosque, con abundancia de mora y de grosella y un toque rotundo de caramelo de fresa. Al final, un ligero toque floral de violetas marchitas. Sabor: estupendo contraste entre el dulzor de la flor y la fruta , el frescor del carbónico y un retrogusto algo amargoso. A la temperatura adecuada (14 grados), se convierte en un gran compañero para estas lentejas.
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