Mirto de las bodegas RamónBilbao representa lo más alto de la gama de la empresa riojana, afincada en Haro desde 1924. Esta larga tradición y experiencia con la variedad tempranillo se condensa, en forma casi apabullante, en este vino. Para él se seleccionan las mejores uvas de los viñedos más viejos de la casa, con más de 70 años, y se procede a la vendimia en un momento alto de maduración (a mediados de octubre). Aunque no lo confiesen en su página web, supongo que en la mesa de selección se quedarán tan sólo con los hombros de los racimos. La fermentación alcohólica la hace a temperatura controlada en tinos de roble francés y la maloláctica, junto con el proceso de envejecimiento, la hace en barricas de roble francés nuevo Allier, durante 24 meses. No hay trasiegos y sí removido periódico con las lías.

Es de destacar, porque creo que tiene profundas repercusiones en el carácter de este vino, que las barricas en las que reposa antes del embotellado (sin filtrado ni clarificado alguno) son especialmente fabricadas para él. Quiero decir que la casa busca un grado exacto de maduración de la madera y de su corte, y un tostado único para la misma. Por los olores que detecté en la cata, probablemente este tostado se haya realizado, además, con madera "aromatizada" de alguna forma (quizás con un fuego no mecanizado, sino alimentado por otras maderas y hojas). El vino se presenta en una botella de grosor enorme, pesada, de formas muy clásicas y con un tapón de 54 mm, todo preparado y pensado para la larga guarda. Tiene 14%, conviene servirlo a 16-17ºC y, si es posible, decantarlo una hora antes del servicio.


La foto de la luna en eclipse me la regaló mi amigo Vania di Stefano Manzella. La foto del bosque de cedros BY light guard: como él mismo apunta en su comentario, el enlace directo a flickr, para una visión óptima de estas excelentes fotos, lo podéis "pinchar" aquí.
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