15 de febrer, 2008

Höpler Noble Reserve 1981


Casa Vives es una reputada pastelería de Barcelona (fundada en 1895), con sedes, que yo recuerde, en Rbla. Catalunya esquina Aragón (mar y Besós, ¡para entendidos!) y en la Carretera de Sants, 74. Frecuento de vez en cuando la del Ensanche y veo que tienen una gran especialidad en chocolates y en petit fours, cosas, las dos, que me vuelven loco. Los amigos a los que propiné el marmitako trajeron de postres un delicado pastel de esta casa, hecho con una base de bizcocho y con capas de espuma de fresa, de mermelada de grosella y de espuma de cítricos. Quizás había un pequeño exceso de natas, pero vaya, a mí me gusta la nata, y el resultado fue de gran frescor y suavidad: tripetí!!!

Para acompañar tan especial compañía y tan delicioso postre, saqué de la fresquera algo especial. Uno de esos rincones de tienda (en este caso de la Vinacoteca de la C/ Valencia, n.595) en los que siempre caigo, y que siempre compro, aún a sabiendas de que no siempre salen bien...Pero en este caso, hubo suerte. De la casa austríaca Höpler, en Neusiedlersee, salió este TBA (en la denominación de la casa Noble Reserve...), de 1981, medalla de oro del Challenge International du Vin de Bourg-sur-Gironde. Hecho a partir de variedades no declaradas (por lo menos habrá podredumbres de grüner Veltliner, riesling y alguna variedad de Muskat, quizás), este vino tiene casi 200 gr/L de azúcar residual y ha aguantado muy bien estos 25 años. Con 11,5%, presenta el color de la caoba a medio bruñir, del wengé claro y tiene penetrantes aromas de licor de naranja, de confitura no amarga del mismo cítrico, de hojarasca de otoño, de musgo en el corazón del bosque y de pastel de almendras. En boca empieza a mostrarse algo delgado y a punto de empezar su declive, algo oxidado casi, pero todavía con nervio y placentero,
con poder para llenar tus sentidos y pedir, a gritos, que no quede ni una gota en la botella. Si os digo que me hice con él por 20 euros, igual salís corriendo hacia la Vinacoteca...



La extraordinaria foto de confitura de cítricos, que tanto me recuerda este
Noble Reserve, BY Holybasil.

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