05 de febrer, 2008

Joan d'Anguera 2007


Tras algunas semanas en botella, los vinos jóvenes del 2007 (muchos de los cuales tuvimos la suerte de poder probar casi en primicia hace algunos meses), empiezan a estar ya en su punto. Y en la medida de lo posible, intentaré ir comentando algunos de los que han sido mis favoritos habituales. Uno de ellos, aunque ahora viene presentado de una forma más "formal", es este 2007 de Joan d'Anguera, una de mis bodegas preferidas de la DO Montsant. Este vino se hace con shirah y garnacha y, menos, con cabernet sauvignon y a dos-tres días de maceración se le une una fermentación alcohólica a tenperatura controlada que no supera los 20ºC y, este año, 13,5% (normalmente el grado era algo menor, creo recordar). Es un vino que conviene servir sobre los 15-16ºC. De capa media y un color rubí intenso y brillante (un color muy atractivo el de este vino), presenta una fragancia discreta, nada explosiva para lo que suelen ser estos vinos. Sus aromas son una combinación de fruta y de vegetal: las fresitas del bosque maduras cuando las recoges y rozas sus hojas; y las moras, maduras también, cuando tocas su zarza y sus hojas. Salen también notas lácticas, casi de nata en caramelo y su boca es suave, casi tierna, con taninos redondos y sin aristas. Su posgusto es menos intenso que en otros años y, de hecho, su paso por boca es, también, algo más plano, con menos volumen que en añadas anteriores.

Diría que sigue siendo un vino agradable y, por supuesto, bien hecho, pero que te deja un recuerdo de menor alegría y placidez, sobre todo en boca y en posgusto, que en vinos pasados. Su perfil, por ahora (veremos qué sigue dando un poco más de reposo en botella), es más discreto, cierto, pero su precio (sobre los 5 euros) lo sigue situando entre las claras recomendaciones para saborear un buen vino joven, en este caso del Montsant.

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