24 de febrer, 2007

Poda de invierno



Es tiempo de poda en las viñas. De norte a sur, de este a oeste, según el clima y el respeto debido al ciclo vegetativo de la planta, los meses de enero y febrero son los meses decisivos en las viñas, los meses en que los viticultores suelen no querer demasiados intermediarios entre ellos y sus cepas, los meses en que hablan con la planta para decirle, con cierta exactitud, qué alianza quieren plantearle. Sea cual sea el sistema, sea en vaso, sea en espaldera, sea en guyot simple o no, cuando la savia de la planta deja las alturas del pámpano, cuando éste ha caído al suelo y abandona a su suerte, desnudo, al tallo, llega la poda de invierno. Se trata de una poda en seco que va a determinar cuantos brazos y, por lo tanto, cuantas yemas van a crecer. Después, cuando suba la primavera y llegue, casi, el mes de junio, puede que llegue una segunda poda, la poda en verde: ya se sabe, casi siempre en la viña, poca cantidad es sinónimo de calidad. Pero para eso falta todavía mucho...

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