La empresa Bodegas del Palacio de Fefiñanes es una de las históricas de la DO Rías Baixas. Es ya un mito que en Galicia se puedan hacer sólo grandes blancos: el tiempo acabará poniendo también en su lugar a algunos tintos que se hacen por aquellos pagos. Pero no es menos cierto que los mitos surgen de una consolidada realidad, y ésta es que las DOs de Galicia son unas de las grandes productoras de vinos blancos de calidad en España. Una de las uvas estrella es, sin duda, la variedad albariño, de la que esta casa ofrece algunas buenas muestras. La que hoy os comento es la más "sencilla" de la gama, pero me interesa especialmente porque ofrece con mucha pureza lo mejor de esta uva.
Se trata de su monovarietal de albariño blanco joven: fermentación en tinos de acero inoxidable y una vinificación que busca la máxima extracción de potencial aromático y sápido de la variedad, se embotella a 12,5ºC en una bella botella alta tipo renano. Se tiene que consumir a 9-10ºC y como mucho en los dos años siguientes al embotellado. Está, ahora, en mi opinión en un punto óptimo de consumo. Es de un color dorado bastante intenso, aunque inicialmente un poco turbio. Cuando se aposenta en la copa, ofrece unas tonalidades brillantes e intensas. Su potencial aromático, a copa parada y después, es enorme: denso y perfumado, muy floral en nariz, con destellos de flor de acacia, de jazmín y de pétalos de rosa. Su boca es corpulenta y levemente glicérica, pero, al mismo tiempo, fresca: el trago, de largo posgusto, ofrece aromas vegetales, de hierba segada, y minerales, acompañados de una mínima punta de carbónico. Es un vino muy agradable y placentero que se puede comprar sobre los 10/11 euros y que acompañó muy bien una fresquísima merluza sencillamente rebozada.

Foto de flor de jazmín BY snopek; foto de pétalos de rosa BY sunnymtnt.
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