20 de novembre, 2007

¿Navidades? Bufff...(i)


Me vais a permitir que me ponga un poco "gamberro" (por las caricaturas que ilustrarán estos comentarios lo digo), pero es que ha sido el primer fin de semana que, en Barcelona, se ha notado de veras la histeria prenavideña. Yo vivo muy en el centro de la ciudad y las principales calles andaban ya abarrotadas de coches y de gente inquieta com bolsas arriba y abajo. Muy mala señal. El furor consumista, que parece ser lo que más motiva a la gente en estas señaladas fiestas, se ha desatado a más de un mes del "pistoletazo"inicial. Y me he dicho "bufff... qué pereza". Para uno que no vive religiosamente estas fiestas (conste que respeto muy mucho cualquier acercamiento a las mismas), como es mi caso, uno de los mayores alicientes está en la confección de menues y en pensar con qué pequeñas maravillas del mundo del vino obsequiaré a la gente que comparta mesa conmigo. Y a mí, claro.

Así que he pensado que, en vez de hacer un solo listado, con las cosas que voy a ir poniendo en la rampa de lanzamiento, os las iré contando en algunas entregas. Si, de paso, sirven de inspiración o guía a alguno de mis amables lectores, pues mejor que mejor. No voy a explicar mucho de ellos porque su calidad contrastada les avala. Y seguro que alguna nota caerá tras las degustaciones...

En cuanto a vinos de aperitivo, me he apuntado al experimento que propuso más de un colega, de dejar reposar alguna botella de la serie "La Bota de...", sin duda una de las experiencias más excitantes e innovadoras en el mundo del vino en Andalucía. Sus variantes de fino y de manzanilla, que se pueden comprar donde los amigos de Coalla Gourmet, serán las que reciban a la gente en casa: ¡creo que no se quejarán! Si alguien, en cambio, se quiere apuntar a un aperitivo con burbujas, mis ofertas serán dos: el Colet blanc de blancs extra brut o el Elisabet Raventós 2001, de Raventós i Blanc. Ambos tienen una buena distribución, por lo menos en Barcelona, pero si alguien tiene dificultades en encontrarlos, que no dude en consultarme. Para un blanco sin madera, tengo dos celebridades a punto. La primera es el Gran Caus Blanc 2003, de Can Ràfols dels Caus; la segunda: me temo (porque debiera reposar más) que caerá alguna botella de uno de los más celebrados albariños, el Cepas Vellas 2006 de Do Ferreiro. Ambos son distribuidos en Barcelona por Cuvée 3000.

Seguiré pronto con blancos con madera, con tintos de varia catadura, con cavas y champagnes de más larga crianza y con vinos dulces...

El Papa Noel acongojado y protegido ante la que está a punto de caerle, procede de vapdermont95120.m6blog.fr; su colega, que adquiere el tinte rojizo adecuado a base de vino, de www.oenoline.com.

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