23 de febrer, 2008

Cap d'Ona spéciale


Cap d'Ona es la marca de la Brasserie Artisanale des Albères, situada en la Catalunya norte (también puede ser vista como Francia sur), en Argeles-sur-Mer, y con una historia bien reciente (arranca en 1999). Mi proveedor habitual, que oficia en la C/ Valencia, esquina Muntaner (Tocinería Montse i Àngel) y se ha acantonado (¡literalmente!) con un surtido impresionante de variedades de cerveza catalanas, alemanas y belgas (falla la Gran Bretaña, sí), me dió la alegría de prepararme este pack de tres cervezas de la casa.

La muestra incluía la blonde, la ambrée y la spéciale de la casa. Las dos primeras, en mi opinión, son agradables pero no pasan de discretas ante otras grandes cervezas que también distribuye (in primis, la extraordinaria Orval) La spéciale, en cambio, es algo que merece ser conocido y degustado. Hay que servirla fresca, sobre los 8ºC, pero no fría. Posee el color de la miel de acacia, algo turbia, y es vibrante e intensa en boca, la mejor para mí de la brassérie Cap d'Ona. Muestra aromas a levadura, es especiada, trae recuerdos de gulasch a la hungara y de carne picada. Es una cerveza, sin duda, especial, aromática y aromatizada en depósito con una "corrección", un "encabezado", de vino dulce de Banyuls (4%). Muy interesante, de veras. Las tres cervezas salieron por menos de cinco euros. La cerveza es buena, el vino de Banyuls, mejor, el muscat de Rivesaltes sobresaliente (aunque no tenga nada que ver aquí) y la zona, sin duda, merece vuestra visita algún día.

La foto de Banyuls-sur-mer es de Lionel Maraval. Su blog de fotos es de visita ineludible. Creo.

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