20 de març, 2008

Barranc de l'Infern 2006


Roger, de Les Foes, insistió en que tenía que probar este vino. Me dijo que era algo especial, de una tierra especial (Barranc de l'Infern, entre Benlloch i Les Useres). La idea se llama Vinya Natural y la han creado dos restauradores, Pedro y Juanmi. El vino es un monovarietal de merlot procedente de tierras calizas, bien pobres, y ha pasado por un proceso habitual de despalillado, estrujado fino, maceración fermentativa durante 18 días a temperatura controlada. La cosa quizás menos habitual, por lo menos en el Levante, es que la fermentación maloláctica la ha hecho el vino en grandes depósitos de cemento armado a temperaturas nunca superiores a los 12ºC. Tras el clarificado, natural, el vino redondea su maduración con tres meses (3) en barricas bordelesas de roble Alier de tostado medio. Me extiendo en la descripción porque la parte final de este proceso habla a las claras del ideario del joven enólogo responsable del vino, Eloy Haya.

Conviene servirlo sobre los 16ºC (14,5%). Su color es el rojo oscuro, casi denso, de la picota madura y tiene una gran brillantez pero con una capa media (no es un vino inexcrutable, vaya). Los primeros aromas son de una mineralidad profunda, como si estuvieras removiendo tierra y raíces en el bosque. Me recordó, también de inmediato, variados matices del olivo: el removido de las hojas en la cosecha, el aroma de la oliva negra muerta, confitada, la tapenade con un buen aceite. En boca es un vino austero, algo vegetal, con taninos que se cierran sobre las encías, pero con un deje muy agradable. No molestan en absoluto: me recordó el tacto del esparto trabajado, fino. Su posgusto ofrece aromas a fruta negra de bosque madura, a monte bajo, a hinojo salvaje Es un vino austero, sin concesiones ni alharacas al uso, con buena fruta muy bien integrada en la madera: acabó recordándome el fruto del granado, la mejor combinación que yo conozco de fruta y madera que no sobresalta, sino que enamora. Este vino se puede comprar, me dicen (porque a mí me lo regaló Roger) sobre los 9,5 euros y me parece una gran opción para platos de caza, para arroces con conejo o con pato. Vinya Natural hace también un vino sin madera, Quatre Vents (msrlot y 20% de cabernet sauvignon), que, dicen, promete también mucho. Habrá que probarlo.

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