Dos citas proponen varios amigos que, creo, cualquier amante del buen vino tendría que anotar en su agenda. La primera procede de la Enoteca d'Italia. Hal y Leo se han inventado unos Encuentros, que son temáticos, duran hora y medio y en los que se catan entre cuatro y seis vinos. Ofrecen un amplio recorrido por algunos de los mejores vinos del Norte de Italia, lo cual quiere decir, sin más, de la península entera:a) VENETO 1 (Soave, Prosecco, Custoza)
b) VENETO 2 (Bardolino, Valpolicella, Amarone, Recioto della Valpolicella)
c) PIEMONTE (Dolcetto, Barbera, Langhe Rosso, Barolo)
d) FRIULI VENEZIA GIULIA (Tocai Friulano, Sauvignon, Refosco dal Peduncolo Rosso)
e) TRENTINO (Moscato Giallo, Teroldego, Marzemino, Pinot Nero)
f) ALTO ADIGE (Muller Thurgau, Gewurztraminer, Lagrein, Pinot Nero)
g) VINOS EXTREMOS (vinos biologicos, biodinamicos, cultivados en condiciones extremas). Aquí podéis leer el calendario (¡empezó la semana pasada!), días, horarios y precios.
Dominic, de Clos Dominic, pionera en el uso del blog entre viticultores para difundir la vida de su bodega y la calidad de sus vinos, nos pasa una información que algunos esperábamos de hace tiempo. Resulta que TODAS las bodegas ubicadas en Porrera (DOQ Priorat) se han puesto de acuerdo por primera vez para ofrecer una degustación de todos sus vinos durante la fiesta mayor. La cita será el próximo 8 de noviembre en la Plaça Catalunya de Porrera, de 11 a 13 horas. Por si ello fuera poco, todos los vinos en degustación se ofrecerán a precio especial en un punto de venta ad hoc. Señores, estamos ante la posibilidad del nacimiento de un nuevo concepto (en el Priorat, claro; si nos fuéramos a la Borgoña...): la del vino de demarcación municipal concreta, de pueblo vaya, no de DO o VT. La ocasión merece la pena, sin duda.
La primera foto pocede del blog de la Enoteca d'Italia. La segunda, de Porrera, es del libro Priorat. El territorio y el vino de la DOC Priorat, Lunwerg Editores, Barcelona, 2004.
La primera foto pocede del blog de la Enoteca d'Italia. La segunda, de Porrera, es del libro Priorat. El territorio y el vino de la DOC Priorat, Lunwerg Editores, Barcelona, 2004.
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