08 de desembre, 2008

Carles Andreu trepat 2007


El celler Carles Andreu tiene algo que me gusta especialmente, allí donde lo encuentro. Son respetuosos con la tradición de la tierra que les ha visto nacer, la conocen a la perfección y, en consecuencia, trabajan ante todo las variedades de uva más propias de su zona. La familia Andreu procede de Pira (DO Conca de Barberà), hunde sus raíces vinícolas en el siglo XVIII y trabaja muy bien la macabeu, la parellada y la trepat. En su relación con la DO Cava, están lanzando algunos productos muy afortunados (sí, sí, aunque estén en Pira), pero en su entorno histórico, aquello que trabajan a conciencia es la trepat, como espumoso y como vino tranquilo. Éste último es uno de los grandes ejemplos catalanes de honestidad, buen trabajo, precio razonable y resultados excelentes. Cepas viejas (de más de 50 años), selección de la uva con ligera sobremaduración, maceración prefermentativa a 8ºC durante ocho días y suaves remontes, fermentación alcohólica a temperatura controlada y maloláctica en barricas bordelesas de roble frances (máximo seis meses en madera). 13,5% y una temperatura de servicio sobre los 16ºC.

Es un vino que tiene un estilo definido, que se va repitiendo año tras año, con sus matices. Cuerpo medio, coloración discreta de violeta brillante, nariz muy fragante. Huele a clavo de especia y a pimienta roja en el arbusto. Sabe y entra en boca como una nebbiolo joven, como una pinot noir hiperbórea: discreción, elegancia y suavidad para un bouquet muy agradecido. Taninos más bien pequeños, suaves y redondos, jugosos, es un vino cálido que tiene una gran acidez, muy compensada, que se abre, al poco de empezar a jugar con él en copa y en paladar, a la nuez moscada, a la infusión leve de regaliz, a la mermelada de arándanos rojos. Tiene una tipicidad y una personalidad que le vinculan, muy estrechamente, a una familia que sabe cómo hacer las cosas y a una tierra que mima la trepat. Sin duda es un gran vino catalán de territorio. El complemento ideal, claro, está en que este 2007 sale sobre los ocho euros la botella. ¡Sic!


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