Leo con fruición, expectación y tremendo provecho el artículo del maestro Girón en Elmundovino: "¿Terruño en Jerez?". La pregunta, retórica, tiene una alambicada pero no menos contundente respuesta que todos los amantes del vino tienen que leer. Mis reflexiones, al vuelo de una apacible mañana dominical en Barcelona (casi nunca, pero hoy escribo y publico al mismo tiempo), son: 1. este hombre sí que sabe, lo lleva en la sangre, claro, pero además es que aprende sin parar, y sabe transmitir. 2. Escribo demasiado: mejor sería escribir menos y con la profundidad y extraordinaria documentación de Álvaro Girón cuando lo hace. 3. Tengo que buscar a alguien que me "alquile" para hacer ese tipo de menesteres porque el blog tiene una perversión no deseada, pero la tiene: si uno no es profesional del asunto y tiene que repartir su tiempo en cuatro ámbitos vitales (por decir algo), si uno, además, quiere escribir con regularidad (3/4 días), uno no puede profundizar a los niveles del Dr. Girón (entre otros ilustres amigos que publican en Elmundovino). 4. Cómo 30-40 años de historia reciente han llegado a pervertir el concepto claro y evidente de terruño que existía en el Marco: qué uvas, de qué pago, con qué resultados, a lo largo de cuántos años, en qué bodega, en qué zona del pueblo... Los grandes del Marco lo sabían, lo saben, pero pocos lo usan y lo practican. 5. Siento que es un privilegio absoluto poder tener cerca, poder charlar con algunos de sus protagonistas, poder aprender de ellos, poder probar tantos y tantos de los vinos del Marco de Jerez. Es un segmento en la historia de la vitivinicultura mundial excepcional, único, que te ofrece experiencias alucinantes a precios exageradamente convenientes. 6. Qué paradoja: tan cerca del consumidor español y, a lo que parece, tan lejos a ratos. De los extranjeros ni hablo: hace poco, hice la experiencia con un gran conocedor de vinos, italiano pero medio francés y americano. Saben muy poco, la mayoría, de qué representa en la historia del vino mundial, el estado actual de los vinos del Marco, pero cuando lo saben, caen ya irremisiblemente en esa "trampa" de placer y de sensaciones únicas. ¡¡¡Me pirra descubrirles qué es una auténtica manzanilla pasada!!! 7. Tengo que aprender a escribir con menos adverbios y adjetivos.La fotografía de viñedo de albariza en esta nota es del gran Ryan Opaz.
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